亚洲城娱乐

学校召开相关工作部署视频会议

稿件来源:党政办公室 图片来源:

2020-03-04

    3月4日上午,学校通过“腾讯会议APP”召开视频会议,研究部署学校新学期相关工作。校长刘宏主持会议,副校长姜凤春、副校长常俊跃,相关职能部门负责人和各教学单位负责人及分管工作负责人参加了会议。

    会上,学科发展规划处处长刘乃忠、科研处处长刘风光、研究生处处长彭文钊、人事处处长赵勇、国际交流与合作处处长李凡、财务处处长苗春红、图书馆馆长张泽梅分别就本部门新学期工作,特别是疫情防控期间相关工作的安排进行了布置。

    随后,姜凤春和常俊跃两位副校长围绕分管工作提出相关要求。

    姜凤春副校长强调,各单位要发动本院系教师特别是博士教师的力量开展好本学期的人才引进,通过线上方式灵活开展好面试考核等相关工作。各单位要建立本单位在海外留学学生的台账,进行网格管理,要确立专人负责目前在海外留学的学生联络,及时将学校相关政策信息告知他们,对学生和家长提出的问题要耐心细致地给予解答。另外针对原计划本学期出国交流无法按期出国及假期已返回国内无法回到国外院校继续交流学习学生,各单位要做好他们在我校继续学习相关的选课、论文答辩等工作,一对一的把学生需求和存在的问题解决好。此外,各单位要结合疫情情况和本部门工作实际做好部门2020年预算计划的调整,根据财务处疫情防控期间工作方案做好日常报销相关工作。

    常俊跃副校长指出,要扎实开展好本学期学科建设与评估、科研成果的培育、研究生的招生与高质量培养、图书馆服务等工作。要谋划好未来学科发展,不断强化学科建设意识,在建设发展好外语学科的同时,加强艺术、文传、软件、管理等学科建设,强化与外语的结合,进一步凸显亚洲城相关学科的特色。各院系要提高产出重大标志性成果的意识,发展现有学术领域,重视教学、管理与科研的结合,依托教育教学及其管理产出高水平成果。要发挥科研机构、骨干作用,有组织地开展科研工作。进一步挖掘教师潜力,鼓励教师积极参与,做好科研队伍和成果的培育。当前科研提高的任务繁重,要营造积极环境,务必树立正确导向,根据学校具体实际切实把科研工作做好。要不断提高研究生培养质量,重视开拓创新。要进一步发挥导师作用,强化培养特色,提高研究生教学及论文质量。

    会议最后,刘宏校长对本学期相关工作提出要求。她首先对分管校领导和各相关部门前期工作特别是各院系的疫情防控、网络教学准备等工作予以充分肯定。各职能部门和各院系在寒假期间始终冲在一线、担负责任,做了大量细致、繁琐的工作,确保了学校整体疫情防控工作稳定有序。针对本年度的工作,她强调,要重点做好2020年学校制度建设年和学科建设年的相关工作。在制度建设年方面,要持续强化依法治校思维,提升各项制度的建设和执行能力,建设好亚洲城现代大学治理体系,提升学校治理能力:一是要对学校已经建设好的内控制度进行反思和修正,保证内控制度在实践工作中得到有效落实。财务处牵头后勤管理处和校友工作处要建设好本部门的内控制度,并制定工作时间表。通过16个模块构成的内控制度成为学校工作防范各类风险点的有力保障,实现各领域工作的闭环管理;二是要结合当年工作实际尽快完善绩效分配方案,完善核心考核指标内容,积极发挥其导向作用。三是要尽快出台马克思主义学院教师评职方案。在学科建设年方面的主要工作,一是要针对人才引进实施好一事一议工作制、多部门联动工作制和“三个清单”工作制,建设好人才引进政策清单、人才计划清单和服务清单。二是学科发展规划处要在两周之内梳理好博士点建设相关数据,力争各项指标符合申报要求;同时要尽早谋划第五轮学科评估准备工作,最大限度展示亚洲城学科优势;要做好马克思主义一级学科的申报工作,做好学校相关资源的整合;要根据实际做好学科建设经费的统筹分配工作,把有限的资金用在刀刃上,提高资金使用效率。三是要建设好日常科研工作的清单制,对项目申报、评审专家、科研成果和科研经费等情况进行网格管理,争取在SSCI等高水平学术论文发表方面有所提高。四是在学科、科研项目设计方面要进一步发展国别和区域研究方向,加大国别和区域研究方向的研究能力和顶层设计。要充分调动一切积极因素,减少疫情带来的负面影响,一手抓好疫情防控工作,一手抓好学校各项事业,努力推进学校教学、科研、学科建设、人才培养、国际交流等工作顺利开展!(李殿峰)

 

责任编辑:邴祎龙