亚洲城娱乐

辽宁省社科联领导来我校调研指导工作

稿件来源:科研处 图片来源:党政办公室

2020-07-11

        为深入了解大连部分高校在基地建设、课题管理、社科类社会组织建设等方面的有关情况,7月11日上午,辽宁省社科联党组书记、主席石坚,科研部部长李红,学会部副部长张强一行三人莅临我校进行调研。校党委副书记、校长刘宏参加了座谈会,副校长常俊跃、科研处以及学会与研究基地主要成员参与座谈。

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

        座谈会上,刘宏校长首先对省社科联领导时隔一年再次来到我校调研表示热烈欢迎和衷心感谢。并从“外、国、语”三个维度介绍了学校的突出特色,聚焦于学校“十三五”规划期间外语与非外语学科交叉融合,依托上合组织、孔子学院、教育部国别和区域研究备案中心等各类平台服务国家政策、传播中华文化,新增服务地方区域经济社会发展的语种和专业,培养复合型、国际型、应用型人才的整体发展情况。同时指出未来我校将进一步加强顶层设计,细化基地的研究内容,做优做强东北亚语种群,发挥语言特色和优势,打造跨学科、跨领域的高端智库。

 

        接下来,副校长常俊跃从科研项目管理、科研机构建设、学术活动开展、服务社会活动等方面介绍了我校近五年科研工作改革的举措,谈到了国家社科基金重大、重点项目的突破、横向课题数额的快速增长、管理方式的创新、咨政报告和研究成果的高质量发展。最后,辽宁省外国文学会秘书长柴红梅教授、辽宁省全面对外开放语言服务研究基地首席专家邓耀臣教授、辽宁省“一带一路”涉外政策研究基地主要研究员谢风媛副教授先后汇报了学会与两个基地的建设情况。

 

        省社科联书记石坚对我校外国文学会以及两个辽宁经济社会发展研究基地的建设给予了充分的认可与肯定,指出两个基地进一步明确与拓展了对外开放与语言服务的研究方向,创新了语言服务的内涵、路径与方式,在对外合作平台搭建方面卓有成效,具有可推广性。他希望我校研究基地未来能够坚持理论研究创新,与时代同步发展,深耕东北亚,在服务企业走出去,梳理、跟踪、预判国外政策,产出更多咨政建言成果,加强涉外舆情研究,培养智库专家,打破院校壁垒,成长为服务社会的强大力量。

 

        我校科研工作将进一步拓展思路,落实省社科联的工作指导思想,整合科研资源,深挖潜力,努力打造辽宁省高端智库平台。

责任编辑:邴祎龙